Goagroup-progetto-mensa-IIT istituto italiano di tecnologia

progettazione architettonica

progettazione esecutiva

cantiere


Il progetto organizza gli spazi secondo una sequenza articolata di momenti d’incontro fra persone, e di queste con il cibo, cui corrispondono altrettante declinazioni dello spazio e dell’arredo pur all’interno di uno spazio unico e continuo.


Goagroup-progetto-mensa-IIT istituto italiano di tecnologia

Le zone che identificano lo spazio sono caratterizzate da differenti arredi e finiture  dedicati al consumo dei pasti e sviluppati intorno ad una zona centrale di free-flow.

L’angolo panoramico nord-est è dedicato alla caffetteria, e un volume a doppia altezza funge da elemento di connessione con la terrazza panoramica posta in copertura a dominare tutta la Valpolcevera fino ad aprirsi sull’orizzonte del porto genovese.


Goagroup-progetto-mensa-IIT istituto italiano di tecnologia

Mensa IIT istituto italiano di tecnologia

Il nuovo progetto di completamento della mensa della Fondazione “Istituto Italiano di Tecnologia (IIT)” interviene a completamento di un percorso progettuale, ed in parte esecutivo, già avviato. L’obiettivo è stato infatti quello di ripensare il progetto di una mensa per gli oltre settecento ricercatori e addetti della sede principale di IIT a partire dalla presenza di alcune strutture già realizzate secondo un precedente progetto a cura dello studio NBS. La sfida è stata pertanto quella di perseguire, all’interno di una logica di continuità con il perimetro del progetto originario, l’insieme delle modifiche necessarie alle nuove esigenze nel frattempo maturate da IIT.

Il progetto, in particolare, persegue l’articolazione di una sequenza di spazi che intendono declinare i temi dell’incontro e del cibo in modi differ, pur all’interno di uno spazio unico e continuo. La sala da pranzo vede quindi la presenza di differenti zone caratterizzate da arredi e finiture con caratteristiche diverse dedicati al consumo dei pasti, che si articolano intorno ad una zona centrale di free-flow e che, passando per l’angolo panoramico dedicato alla caffetteria, proseguono attraverso un volume a doppia altezza, all’esterno, nella terrazza panoramica in copertura che domina tutta la Valpolcevera fino ad aprirsi sull’orizzonte del porto genovese.


LocalitàGenovaAnno2012>2014CommittenteIIT Istituto Italiano di TecnologiaResp. progettoarch. Nicola PisaniTeam progettoGabriele Pisani, Nicola Canessa, Paolo Raffetto - Ilaria Angarella, Giulia Mereta, Roberto Pais, Giorgio Tona, Davide VenturaProgetto impiantistudio ing. Luca PizzorniProgetto struttureing. Fabio FioreLinkhttp://www.iit.it

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi